島田荘司 on line
 
石岡君のお料理レシピ 石岡君のお料理レシピ
やあ、みんな、元気かい?僕は石岡和己だよ。もう50歳だけど、心はいつも少年さ。
ひとりだと、馬車道ポニーでついエビフライ定食ばかり食べてしまうけど、御手洗さえいたら、どんな家庭料理でも一生懸命でつくるんだ。大切なひとに美味しい食事を。家庭料理の基本だね。
これから、このコーナーで、そんな僕のお得意料理をみんなに紹介するよ。
イラスト
今回のレシピはこれだよ。
● 第3回 カレーうどん ●
懐かしさいっぱいの味にチャレンジしよう!
イラスト
材料(もちろん2人分)
ゆでうどん・・・2玉
鶏胸肉・・・150g
玉ねぎ・・・1個(小さいのでいいよ)
水・・・600ml
お酒・・・大さじ1杯
御手洗の好きなカレールウ・・・60g
しょうゆ・・・大さじ2杯
万能ねぎ・・・2〜3本
1) 鶏肉は包丁を寝かせて御手洗にちょうどいい一口大にそぎ切る。
玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmに切る。万能ねぎは長さ3〜4cmくらいに切るといいね。
2) 鍋に水、鶏肉、お酒を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り除いて、5分ほど煮る。
3) 玉ねぎを加えてさらに5分ほど煮て、カレールウを割って加える。ルウが溶けてとろみがついたら、しょうゆを入れよう。
4) うどんは熱湯で温め、ざるに上げて水けをきってどんぶりに入れる。
5) うどんにカレーをかけ、万能ねぎを散らす。
6) みたらい〜、おまたせー!
〜 御手洗の、「ごちそうさま」が、聞きたくて。石岡和己 〜
さあ、つぎはどんな料理がでてくるかな。みんなも、御手洗に食べさせてあげたいとっておきの料理があったら、教えてね。
ここで受け付けてるよ:kikan@harashobo.co.jp
じゃあ、またね!
戻る

Copyright 2000 Hara Shobo All Rights Reserved