島田荘司 on line
on line top Mitarai Cafe top
石岡君のお料理レシピ 石岡君のお料理レシピ
やあ、みんな、元気かい?僕は石岡和己だよ。もう50歳だけど、心はいつも少年さ。
ひとりだと、馬車道ポニーでついエビフライ定食ばかり食べてしまうけど、御手洗さえいたら、どんな家庭料理でも一生懸命でつくるんだ。大切なひとに美味しい食事を。家庭料理の基本だね。
これから、このコーナーで、そんな僕のお得意料理をみんなに紹介するよ。
イラスト
今回のレシピはこれだよ。
● 第5回 牛丼 ●
Y野屋に行かなくても、自宅で気軽に楽しめるよ。
イラスト
材料(2人分)
牛こま切れ肉・・・200g
玉ねぎ・・・1個、小さくていいよ
しょうがの薄切り・・・3枚
サラダ油・・・小さじ1杯
煮汁:水・・・200ml、砂糖・・・大さじ1杯、みりん・・・大さじ2杯、 お酒・・・大さじ3杯、しょうゆ・・・大さじ4杯
暖かいご飯・・・どんぶり2杯分
紅しょうが・・・御手洗が欲しいだけ
1) 牛肉は大きいものは食べやすく切ってね。
2) 玉ねぎは縦半分に切ってから、幅1cmくらいのくし形に切る。
3) フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
4) 牛肉の色が変わったら、煮汁の材料としょうがを加えて、煮立ったら火を弱めて10分くらい煮る。
5) 玉ねぎを加えて、もう少し煮る。5分くらい。
6) どんぶりにご飯を盛り、具を汁ごとのせて紅しょうがをそえる。
7) みたらい〜、ふうふうして食べてね!
〜 御手洗の、「ごちそうさま」が、聞きたくて。石岡和己 〜
さあ、つぎはどんな料理がでてくるかな。みんなも、御手洗に食べさせてあげたいとっておきの料理があったら、教えてね。
ここで受け付けてるよ:kikan@harashobo.co.jp
じゃあ、またね!

Copyright 2000 Hara Shobo All Rights Reserved