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ワインを楽しみ58のアロマガイド

ワインを楽しむ
58のアロマガイド


Arômes du vin

ワインの未知なる世界へようこそ

香りがわかればワインはもっと楽しくなる!

ワインのアロマは、ブドウの中でどのように生まれるのだろうか? 人は香りをどのようか感じとるのだろうか?
ブドウそのものが風味を漂わせる品種もあれば、土壌や気候の特徴を反映し、醸造されてからアロマを表す品種もある。ワイン造りを知ろう。
アカシアの花、柑橘類、バニラ、動物性、チョコレートから新鮮なバターまで多種多様なアロマがワインの魅力に貢献している。
ミカエル・モワッセフ、ピエール・カザマヨール
監修 剣持 春夫 訳 松永 りえ
A5 判 上製 全4 色 172 頁・本体価格2200円(税別)
ISBN 978-4-562-04752-9
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▶発見しよう………
アロマとは何か?
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テイスティング
▶理解しよう………
アロマの
第1アロマ
第2アロマ
第3アロマ
テロワール(成育環境)
気候
アッサンブラージュ(調合)
熟成
▶嗅ぎ分けよう………
アロマの系列
1 アカシア
2 スイカズラ
3 黄色の花/緑の花
4 ジャスミン
5 バラ
6 スミレ
7 香りのあるブドウ
8 柑橘類
9 チェリー
10 ラズベリー
11 イチゴ/スグリ
12 カシス
13 ビルベリー/ブルーベリー
14 アンズ/モモ
15 マルメロ
16 リンゴ
17 洋ナシ
18 メロン
19 イチジク
20 デーツ
21 プルーン
22 ヘーゼルナッツ/
アーモンド
23 クルミ
24 マンゴー/ライチ/
パッションフルーツ
25 バナナ
26 パイナップル
27 アニス香のハーブ
28 ガリーグ
29 ミント/ユーカリ
30 レモンバーム /ヴァーベナ
31 タバコ
32 茶
33 樹木
34 スーボワ
35 シダ
36 キノコ
37 青ピーマン
38 サンダルウッド
39 松脂/蜜蝋
40 甘草
41 バニラ
42 シナモン
43 胡椒/ナツメグ
44 皮革/肉汁
45 猫のオシッコ
46 ジビエ
47 シベット
48 チョコレート
49 コーヒー
50 トースト
51 キャラメル
52 煙/タール
53 火打ち石からチョークまで
54 ヨード
55 蜂蜜
56 焼きたてのパン
57 新鮮なバター
58 欠点とみなされるアロマ
▶知識………
アロマに関する用語
コラムで紹介したワイン一覧